Изменение состава почвы

Изменение состава почвы
Когда вы сделали анализ и определили состав и свойства почвы, нередко выявляется необходимость ее улучшения.

Возможно, в грунте не хватает питательных веществ, может быть, почва слишком плотная и тяжелая, или кислая – на каждый случай есть свое решение.

Улучшение тяжелой почвы

Если в структуре и составе почвы высокое содержание глины, ее называют тяжелой. Такой грунт плотный, на ощупь он бывает слегка сальным. Если взять немного земли и скатать из нее плотную колбаску, она будет хорошо сохранять форму, не разваливаясь на кусочки.

Тяжелая почва может быть достаточно питательной, но в ней обычно мало полезных микроорганизмов, которые не могут развиваться в условиях недостаточного воздухообмена, свойственного такому грунту. Здесь нередко застаивается вода – глина плохо пропускает влагу. После дождя глинистая почва становится липкой, образует комья. В засуху она каменеет, может покрываться твердой коркой, растрескиваться.

Чтобы улучшить состав и свойства тяжелой почвы, используют песок, компост, зрелый навоз, торф, зеленые удобрения. Осенью землю глубоко перекапывают или рыхлят вилами либо мотыгой и вносят необходимые добавки. Поверхность обработанной почвы мульчируют толстым слоем компоста. Весной на таком участке хорошо посадить картофель, который разрыхляет грунт, а после его уборки посеять зеленое удобрение – люпины или смесь злаков и бобовых культур. Всходы оставляют под зиму, а следующей весной заделывают растительные остатки в почву.

Улучшение бедной почвы

На почве, в которой наблюдается недостаток питательных веществ, урожайность овощей обычно низкая, растения ослаблены. Другая проблема – отсутствие или бедность почвенной микрофлоры, часто возникающая при избыточном внесении синтетических удобрений.

В обоих случаях требуется внесение органических добавок, которые улучшают структуру и состав почвы, а также – при необходимости – минеральных удобрений. Хорошо использовать золу, которая является отличным комплексным удобрением, оптимально дополняющим азотосодержащие органические удобрения, в частности, навоз и листовой перегной.

Осенью можно распределить по поверхности грядок скошенную траву (если скошенные травы уже образовали семена, лучше их не использовать, чтобы потом не бороться с сорняками) и опавшие листья. Весной перепревшие остатки травы заделывают в почву.

Будьте осторожны при внесении удобрений. Минеральные добавки желательно вносить в умеренных дозах и в соответствии с потребностями конкретных овощных культур. При этом рекомендуется осенью использовать калийные и фосфорные удобрения, весной и в начале лета вносить азотные; периодические подкормки в течение сезона проводят в зависимости от состояния почвы и растений.

Органические удобрения тоже далеко не так безобидны, как думают многие. Так, птичий помет в высокой концентрации может вызывать ожоги растений и даже полностью погубить их; оптимальным считается его разведение водой в пропорции 1 : 15. Свежий навоз обычно содержит множество семян сорняков, которые прорастают после его внесения в почву. А многие культуры, в том числе корнеплоды, вообще не переносят свежего навоза – растения либо погибают, либо деформируются, либо наращивают зеленую массу, но заметно снижают плодоношение.

Улучшение кислой почвы

Большинство огородных культур требует слабощелочной или нейтральной реакции почвы, кислые почвы вызывают их угнетение. Для улучшения кислой почвы обычно применяется известь, измельченный ракушечник и зола. Использование золы одновременно улучшает состав и свойства кислой почвы, что делает ее незаменимым средством в арсенале огородника. Не следует забывать, что навоз и торф отчасти способствуют увеличению кислотности почвы; это компенсируется внесением золы.

Кислые почвы нередко наблюдаются на низких участках, склонных к застаиванию воды, переувлажнению. В этом случае следует дополнительно вносить песок, увеличивающий водопроницаемость грунта, разрыхляющий его, и сооружать дренажные системы для отвода избыточной влаги. Если застой воды приводит к вымоканию растений, решением проблемы может стать формирование высоких грядок.